Universitas Terbuka UPBJJ Batam

• Ukuran huruf bawaan asli
  • Perkecil ukuran huruf
Galat
  • Galat memuat data umpan.

Petunjuk Teknis PMW

Surel Cetak PDF

PETUNJUK TEKNIS SOSIALISASI PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW)

I. PENDAHULUAN

Dalam rangka pelaksanaan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), maka perlu dilakukan sosialisasi program kepada mahasiswa. Kegiatan sosialisasi ini merupakan tahap persiapan PMW yang akan dilaksanakan dalam waktu kurang lebih 1 bulan. Melalui sosialisasi ini diharapkan mahasiswa dapat memahami dengan baik mengenai PMW dan mempunyai persepsi yang sama mengenai esesnsi pentingnya PMW untuk meningkatkan softskill mahasiswa agar berperilaku sesuai karakter wirausaha. Melalui peningkatan softskill dapat membangun sikap mental wirausaha sehingga dapat menghasilkan wirausaha baru yang berlatar belakang pendidikan tinggi.

Situasi pasar pada saat ini menuntut tumbuhnya wirausaha-wirausaha baru berpendidikan tinngi untuk menangkap berbagai peluang usaha di era globalisasi dan untuk menggali potensi ekonomi di tingkat local atau nasional, sehingga pada waktunya nanti, para sarjana peserta PMW dapat menciptakan lapangan usaha baru, bukan sebagai pencari kerja. Kondisi ini akan mengurangi terjadinya pengangguran kelompok intelektual muda yang disebabkan kesulitan mencari pekerjaan. Kenyataan menunjukkan bahwa lowongan dan kesempatan kerja di lingkungan pemerintah dan perusahaan swasta/asing sangat terbatas. Selain itu, kondisi pasar tenaga kerja menuntut standar persyaratan tinggi (kemampuan berbahasa Inggris aktif, IPK minimal 3, ketrampilan di bidang computer dan menuntut pengalaman kerja) semakin sulit dipenuhi oleh alumni perguruan tinggi.

Pemberian informasi mengenai PMW melalui kegiatan sosialisasi ini di[erlukan bagi mahasiswa agar dapat mempersiapkan diri sebaik-baiknya untuk mengikuti PMW secara bertanggung jawab dan dilaksanakan dengan baik. Kegiatan ini ditujukan untuk mahasiswa di UPBJJ-UT dan pengelolaannya di bawah koordinasi Pembantu Rektor III dan Kepala UPBJJ-UT.

II. TUJUAN

1. Mahasiswa dapat memahami dengan baik PMW berikut persyaratannya.
  2. Mahasiswa dapat mempersiapkan diri sebaik-baiknya untuk mengikuti tahapan seleksi PMW di UPBJJ-UT.

III. HASIL YANG DIHARAPKAN

1. Program PMW tersosialisasi secara luas kepada mahasiswa UT di semua wilayah UPBJJ-UT.
  2. Banyak mahasiswa calon wirausaha yang mengikuti seleksi PMW sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan.

IV. PELAKSANAAN

UPBJJ-UT mensosialisasikan PMW kepada mahasiswa UT dengan terlebih dahulu mengidentifikasi profil mahasiswa yang memenuhi persyaratan. Sosialisasi PMW dapat dilakukan melalui berbagai media cetak dan non cetak. Agar sosialisasi bisa berjalan efektif, UPBJJ-UT diharapkan berkoordinasi dengan kelompok belajar. Adapun persyaratan calon peserta PMW adalah :

1. Mahasiswa non pandas yang belum bekerja dan telah mencapai semester 5 (lulus 80 SKS Program S1) atau semester 4 (lulus 60 SKS program Diploma III/IV).
  2. Mempunyai minat dan bakat dalam berwirausaha.
  3. Mampu menyusun perencanaan bisnis sederhana.
  4. Besedia menyerahkan ijazah asli (SMU/sederajat) pada saat penandatanganan kontrak.
  5. Mengisi formulir pendaftaran.

Kepanitiaan Tim UPBJJ-UT dalam penyelenggaraan program PMW terdiri dari Kepala UPBJJ-UT dan koordinator BBLBA atau salah satu staf khusus ditugaskan oleh Kepala UPBJJ-UT. Dalam melaksanakan tugasnya Tim ini harus mengacu pada sistem dan prosedur yang telah ditetapkan.

Informasi yang perlu disampaikan dalam sosialisasi adalah :

1. Persyaratan pendaftar (lihat persyaratan)

2. Jenis usaha yang dapat dikembangkan mahasiswa: pemasokan bahan baku, keagenan, pemasaran, waralaba.

3. Jenis usaha yang dipilih sebaiknya didukung sentra-sentra UKM yang ada di UPBJJ-UT setempat. Hal ini dimaksudkan untuk menjaga keberlangsungan usaha.

4. Fasilitas yang disediakan: diklat, pendampingan penyusunan perencanaan bisnis, magang dan dana bantuan modal untuk pendirian usaha baru Rp 8.000.000,- per mahasiswa atau Rp 24 – 40 juta untuk kelompok (3 – 5 mahasiswa).

5. Prosedur pendaftaran: Mahasiswa datang langsung ke UPBJJ-UT pada jam kerja

6. Batas waktu pendaftaran paling lambat 9 Maret 2010

7. Wawancara paling lambat 10 Maret 2010

8. Batas waktu UPBJJ-UT Proposal/Rencana Bisnis Mahasiswa diterima di Kantor PR III paling lambat 15 Maret 2010.

9. Pengumuman penerima bantuan modal PMW Awal April 2010

V. WAKTU

Kegiatan sosialisasi PMW dilakukan pada bulan Februari – Maret 2010 dengan rincian sebagai berikut:

Kegiatan (Minggu ke: )

3/Feb

4/Feb

1/Mar

1.

Identifikasi profil mahasiswa Non Pendas sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan.

2.

Sosialisasi PMW kepada mahasiswa melalui berbagai media seperti: surat, papan pengumuman di UPBJJ-UT, telepon, internet, fax, dan pemasangan poster-poster di tempat strategis.

Terakhir Diperbaharui pada Kamis, 11 Februari 2010 09:05
Previous Month December Next Month
Sen Sel Rab Kam Jum Sab Min
Dari mana Anda tahu tentang Universitas Terbuka?

Bagaimana Pelayanan UPBJJ - UT Batam?

Bagaimana Penilaian Anda tentang Website UT Batam?